Zebras ao longe

Um pequeno grupo de zebras, a certa distância. Mais ao longe há um grupo de outros animais. O maior destaque na imagem é a paisagem da savana.

As zebras são mamíferos que pertencem à família dos cavalos, os equídeos, nativos da África central e do sul.

A pelagem deste animal consiste num conjunto de listras contrastantes de cor, com o seu corpo todo branco e algumas listras pretas, dispostas na vertical, excetuando as patas, onde se encontram na horizontal.

São geralmente animais sociais que vivem desde pequenos em grandes manadas.

Ao contrário de seus parentes mais próximos, cavalos e burros, zebras nunca foram verdadeiramente domesticadas.

É nas savanas africanas que as zebras habitam.

Encontram-se distribuídas por famílias: macho, fêmeas e filhotes.

Estes animais, por serem atacados habitualmente por leões, podem se tornar animais extremamente velozes, pois para escaparem dos predadores, utilizam a fuga e seus fortes coices, podendo quebrar até a mandíbula de um felino.

As listras das zebras vão escurecendo com a idade, e estes animais, embora se pareçam, não são todos iguais.

Há três espécies de zebras: a zebra-da-planície, a zebra-de-grevy e a zebra-da-montanha.

A zebra-das-planícies e a zebra-da-montanha pertencem ao subgênero Hippotigris, mas a zebra-de-grevy é a única espécie do subgênero Dolichohippus.

Esta última se assemelha a um jumento, ao qual está intimamente relacionada, enquanto as duas anteriores são mais parecidas com cavalos.

Todas as três pertencem ao gênero Equus, junto com outros equídeos vivos.

Não se encontram à beira da extinção, embora a zebra-das-montanhas esteja ameaçada.

A subespécie de zebra-das-planícies conhecida como cuaga (do inglês quagga, que designa o som que o animal produzia: cuahaa), Equus quagga quagga, estava extinta, mas projetos de cruzamento entre zebras com coloração semelhante já recuperaram a espécie antes extinta, e o projeto liberou com sucesso vários exemplares na natureza.

As zebras são animais herbívoros e se alimentam preferencialmente em pastagens da savana africana.


Próxima (34)  -  Anterior (32)

Índice


Fonte do Texto

Da Wikipédia, com pequenas edições.


Fonte da Imagem

www.geerts.com


Direitos Reservados

Pesquisa, seleção e edição
por Euro Oscar.



Buscar no Site

Home