Imagens de animais Selvagens, página 19


Galeria de Fotos


Puma

A impala (Aepyceros melampus) é um antílope com 50 a 60 kg de peso, único membro da subfamília de bovídeos Aepycerotinae. Vive em grandes manadas nas savanas e é especialmente comum no sul da África. Elas podem correr a velocidades de 90 km/h e saltar cerca de 6 metros para fugir dos predadores, têm boa visão e audição e reflexos rápidos. Preferem zonas onde exista capim de porte baixo ou médio, com uma fonte de água por perto, condição que pode ser desprezada caso a erva seja abundante.

A espécie tem dimorfismo sexual, sendo a cabeça do macho ornamentada por chifres elegantes, que podem atingir 1 metro de comprimento e se desenvolvem em forma de lira. A pelagem é castanho avermelhada, escurecendo no rosto e no dorso, sendo que o ventre, os queixais, a linha dos olhos e a cauda são brancos. Uma zona de pelos mais compridos do que os restantes, de cor preta, cobre-lhe os calcanhares. A maturidade sexual é de 1 ano para os machos e 20 meses para as fêmeas, com um período de 195 a 200 dias de gestação.

Abundante em Angola, toma, neste país, várias designações de acordo com as suas línguas étnicas: m'pala em ganguela (ou nganguela), ompala em umbundu, kxara em !kung e omhala em kwanyama (cuanhama).


Ecologia

Puma é um gênero da família Felidae que agrupa duas espécies de felinos, a suçuarana ou puma (Puma concolor) e o jaguarundi (Puma yagouaroundi). Pode também incluir vários representantes fósseis mal conhecidos do Velho Mundo (como Puma pardoides, ou "pantera de Owen", um grande felino semelhante ao puma que vivia na Eurásia durante o Pleistoceno).


Evolução

O ancestral comum dos atuais gêneros Leopardus, Lynx, Puma, Prionailurus, e Felis migrou para a América pelo estreito de Behring há entre 8 e 8,5 milhões. As cinco linhagens divergiram posteriormente na ordem citada. Os estudos mostraram que o puma e o jaguarundi são mais próximos entre si que ao guepardo moderno, mas a sua linhagem exata permanece ainda por resolver. A linhagem do puma divergiu há 6,7 milhões de anos dando origem aos ancestrais do guepardo, puma e jaguarundi.

Há dois ou três milhões de anos, durante o Grande Intercâmbio Americano, os felinos da América do Norte (e entre eles, os ancestrais do puma e do jaguarundi) invadiram a América do Sul em seguida à formação do istmo do Panamá.

Fonte do texto: Wikipédia (com ligeiras adaptações).


Próxima (20)     Anterior (18)

Índice


Fonte

www.geerts.com


Direitos Reservados

Pesquisa, seleção e edição
por Euro Oscar.


Buscar no Site



Home