O macaco leonino (Macaca nemestrina leonina) habita florestas tropicais e subtropicais perenes e semiperenes em terrenos montanhosos. É encontrado em florestas de várzea e de montanha até 2.000 m. , por vezes em pântanos e florestas secundárias, bem como em pinhais de várzea.
Ele é encontrado no Sudeste Asiático continental, principalmentemente na Índia, Bangladesh, Mianmar, Vietnã, Camboja, China, Laos e Tailândia.
O macaco leonino é atarracado e poderoso, de cor marrom cutia a marrom oliva ou cinza dourado, com barriga branca e cauda curta e peluda. A cauda normalmente é pendente, mas fica ereta quando o animal está muito excitado.
Os jovens são escuros, quase pretos, durante os primeiros dois ou três meses antes de assumirem a coloração adulta. Macaca leonina é um animal diurno, principalmente arbóreo.
Alimenta-se em árvores, mas viaja principalmente no solo. Vive em grupos não territoriais de cerca de trinta indivíduos que passam a maior parte do tempo, fora da época de reprodução, alimentando-se e cuidando de si.
A superfície do seu espaço vital pode atingir vários quilômetros quadrados. Os machos podem ser agressivos e são conhecidos por matar cães.
Licença (Domínio público):
"Eu, detentor dos direitos autorais desta obra, deixo-a em domínio público. Isto se aplica em todo o mundo."
"Caso isso não seja legalmente possível: concedo a qualquer pessoa o direito de usar esta obra para qualquer fim, sem quaisquer condições, a menos que tais condições sejam exigidas por lei."
Fonte da Fotografia
Direitos Reservados
Pesquisa, seleção e edição
por Euro Oscar.
